Все телефоны
Единый многоканальный номер:
Пресс-служба:
Сервисный центр:
Техническая поддержка ИТ систем:
Отдел подбора персонала:
Учебный центр:
Юридический департамент:
Диспетчер по флоту:
Диспетчер по Ж/Д:
Вернуться в новости
02.10.2020

Набсовет запретил ВМТП спасаться от банкротства

Публикации в СМИ о возможном банкротстве ВМТП вызваны действиями наблюдательного совета и новым менеджментом FESCO.

В 2017 году руководство FESCO своим решением заставило ПАО «ВМТП» взять кредит в банке ВТБ на сумму около $600 млн. Вся эта сумма по решению набсовета в виде займа была передана компаниям FESCO для погашения долга кредиторами. Таким образом Транспортная группа FESCO фактически заняла средства у порта с обязательством вернуть.

FESCO приняло решение о продлении сроков возврата своих займов до 2022 года.  На сегодняшний день общий долг FESCO перед портом составляет $800 млн.

Таким образом,  ВМТП вынудили погасить кредит из собственных средств, однако сумма кредита значительно превышает все существующие финансовые возможности порта. С целью спасения градообразующего предприятия 07.09.2020 генеральный директор ВМТП Заирбек Юсупов направил официальное требование к руководству FESCO о возврате хотя бы части займа, который Транспортная группа брала у ПАО «ВМТП» ранее - в противном случае порт оставлял за собой право обращения в суд для взыскания задолженности по условиям оформленного между ВМТП и FESCO договора займа.

В ответ на данное обращение руководство FESCO приняло 30.09.2020 необъяснимое решение – уволить генерального директора порта и запретить ПАО «ВМТП» обращаться в суд с целью взыскания. Фактически своими действиями набсовет поставил ВМТП перед неминуемым банкротством и запретил спасать порт от разорения.

В соответствии с требованием  ст.9 «Закона о банкротстве» генеральный директор ВМТП уведомил на публичных площадках о возможности в будущем обратится в суд с заявлением о банкротстве.

Продолжить